개인정보처리방침

개인정보처리방침

(시행일자 : 2015년 4월 1일)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
처리목적 : 홈페이지 회원관리
개인정보파일 상세 내용 목록
개인정보 처리목적
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관

※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색」에서도 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

연구관리시스템 홈페이지에서는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
홈페이지 회원탈퇴 시 까지
1년이상 회원대상 연장동의 메일발송

제3조(개인정보 수집에 대한 거부)

개인정보주체는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 연구관리시스템 홈페이지 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

제4조(개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항)

연구관리시스템 홈페이지에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당되는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보 제3자 제공 현황
개인정보의 제 3자 제공 현황
개인정보 파일명 제공받는 자 제공근거 제공항목 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용 기간
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 미래창조과학부 국가연구개발 사업의 관리 등에 관한 규정
- 제25조(연구개발정보의 관리)
성명, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야 국가연구개발 정보 체계적 관리 회원탈퇴 시 까지

제5조(개인정보처리의 위탁)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 공개하고 있습니다.
개인정보 처리 위탁 현황
개인정보의 위탁 현황
개인정보 파일명 운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁 부서명
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • -국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정
  • -개인정보보호법 제15조 정보주체 동의
한국기상산업진흥원 기상과학기술정보의 관리 및 성과 공유 연구개발담당관

제6조(링크 / 배너)

연구관리시스템 홈페이지에서는 해당 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 해당 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 기관이 게시한 개인정보처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

제7조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 연구관리시스템 홈페이지의 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구
② 제1 항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할수 있는 증명서 제출
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출

제8조(처리하는 개인정보 항목)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

제9조(개인정보의 파기)

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

: 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제10조(개인정보의 안정성 확보조치)

개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립·시행, 정기적인 교육 등
기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석 대응 등
물리적 조치 : 개인정보처리시템의 보관장소에 대한 출입통제 등

제11조(개인정보의 안정성 확보조치)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자
  • - 성 명 : 전영신
  • - 직 위 : 연구개발담당관
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0336, (E-mail) hwangsa@korea.kr, (FAX) 02-2181-0385
개인정보보호 담당자
  • - 부서명 : 기획조정관 연구개발담당관
  • - 성 명 : 김서연
  • - 직 위 : 행정주사보
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (E-mail) ogoong@korea.kr, (FAX) 02-2181-0385

제12조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서
처리하는 개인정보 항목
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관
② 제 1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 「행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제13조(권익침해 구제방법)

① 개인정보 침해신고 센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy. kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
② 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : privacy. kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제14조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하 실 수 있습니다.
시행일자 : 2015년 4월 1일
개인정보 처리방침 보기(2018.10.29 ~ )
개인정보 처리방침 보기(2017.7.24 ~2018.10.28 )
개인정보 처리방침 보기(2016.8.1 ~ 2017.7.23)
이전 개인정보 처리방침 보기(2011.11.30 ~ 2015.3.31)

개인정보처리방침

(시행일자 : 2016년 8월 1일)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
처리목적 : 홈페이지 회원관리
개인정보파일 상세 내용 목록
개인정보 처리목적
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 회원탈퇴 시 까지
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관

※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색」에서도 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

연구관리시스템 홈페이지에서는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
홈페이지 회원탈퇴 시 까지
1년이상 회원대상 연장동의 메일발송

제3조(개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항)

연구관리시스템 홈페이지에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당되는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보 제3자 제공 현황
개인정보의 제 3자 제공 현황
개인정보 파일명 제공받는 자 제공근거 제공항목 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용 기간
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 미래창조과학부 국가연구개발 사업의 관리 등에 관한 규정
- 제25조(연구개발정보의 관리)
성명, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야 국가연구개발 정보 체계적 관리 회원탈퇴 시 까지

제4조(개인정보처리의 위탁)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 공개하고 있습니다.
개인정보 처리 위탁 현황
개인정보의 위탁 현황
개인정보 파일명 운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁 부서명
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • -국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정
  • -개인정보보호법 제15조 정보주체 동의
한국기상산업기술원 기상과학기술정보의 관리 및 성과 공유 연구개발담당관

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 연구관리시스템 홈페이지의 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구
② 제1 항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할수 있는 증명서 제출
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 회원탈퇴 시 까지
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

제7조(개인정보의 파기)

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

: 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보조치)

개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립·시행, 정기적인 교육 등
기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석 대응 등
물리적 조치 : 개인정보처리시템의 보관장소에 대한 출입통제 등

제9조(개인정보 보호책임자)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자
  • - 성 명 : 이은정
  • - 직 위 : 연구개발담당관
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0336, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) ejlee70@korea.kr
개인정보보호 담당자
  • - 성 명 : 김은영
  • - 직 위 : 행정주사보
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서
  • 부서명 : 연구개발담당관
  • 성 명 : 김은영
  • 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr
② 제 1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 「행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

① 개인정보 침해신고 센터(한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy. kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
② 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 : privacy. kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (우. 05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보
③ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하 실 수 있습니다.
시행일자 : 2016 년 8월 1일
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침

(시행일자 : 2017년 7월 24일)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별통지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
처리목적 : 홈페이지 회원관리
개인정보파일 상세 내용 목록
개인정보 처리목적
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 회원탈퇴 시 까지
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 연구개발담당관

※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색」에서도 확인할 수 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

연구관리시스템 홈페이지에서는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴 시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
- 보유근거 : 정보주체의 동의

제3조(개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항)

연구관리시스템 홈페이지에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당되는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보 제3자 제공 현황
개인정보의 제 3자 제공 현황
개인정보 파일명 제공받는 자 제공근거 제공항목 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용 기간
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 미래창조과학부 국가연구개발 사업의 관리 등에 관한 규정
- 제25조(연구개발정보의 관리)
성명, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야 국가연구개발 정보 체계적 관리 회원탈퇴 시 까지

제4조(개인정보처리의 위탁)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 공개하고 있습니다.
개인정보 처리 위탁 현황
개인정보의 위탁 현황
개인정보 파일명 운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁 부서명
연구관리시스템 홈페이지 가입 회원
  • -국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정
  • -개인정보보호법 제15조 정보주체 동의
한국기상산업기술원 기상과학기술정보의 관리 및 성과 공유 연구개발담당관

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 연구관리시스템 홈페이지의 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구
② 제1 항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할수 있는 증명서 제출
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보 수집 항목 개인정보의 열람요구를 처리하는 부서
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 회원탈퇴 시 까지
  • - 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
  • - 개인정보보호법 제15조 제1항 정보주체 동의
기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 국적, 성명, 아이디, 과학기술인등록번호, 비밀번호, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 전자우편, 기관명, 부서명, 직위, 인력구분, 전문분야, 직장주소, 직장연락처, 학력사항, 경력사항, 지식재산권, 자격사항, 논문사항 연구개발담당관
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

제7조(개인정보의 파기)

① 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

: 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보조치)

개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립·시행, 정기적인 교육 등
기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석 대응 등
물리적 조치 : 개인정보처리시템의 보관장소에 대한 출입통제 등

제9조(개인정보 보호책임자)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자
  • - 성 명 : 정현숙
  • - 직 위 : 연구개발담당관
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0336, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) hsjung@kma.go.kr
개인정보보호 담당자
  • - 성 명 : 김은영
  • - 직 위 : 행정주사보
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서
  • 부서명 : 연구개발담당관
  • 성 명 : 김은영
  • 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr
② 제 1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 「행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(정보주체의 권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다.
① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
② 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정치 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구(중앙행정심판위원회, www.simpan.go.kr) 할 수 있습니다.
※ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터((국번 없이) 118, ARS 내선2번)를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하 실 수 있습니다.
시행일자 : 2017 년 7월 24일
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침

(시행일자 : 2018년 10월 29일)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 본 처리방침에서 안내할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간에 근거하여 다음 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보 처리목적
파일명 운영목적 개인정보 수집 항목 보유기간
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 아이디, 비밀번호, 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 회원탈퇴 시 까지

※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색」에서도 확인할 수 있습니다.

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

연구관리시스템 홈페이지에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당되는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보 제3자 제공 현황
개인정보의 제 3자 제공 현황
제공받는 자 제공근거 제공항목 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용 기간
과학기술정보통신부 국가연구개발 사업의 관리 등에 관한 규정
- 제25조(연구개발정보의 관리)
성명, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야 국가연구개발 정보 체계적 관리 회원탈퇴 시 까지

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 연구관리시스템에서는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리·감독 및 교육을 시행하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통해 안내하도록 하겠습니다.
개인정보의 위탁 현황
운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁처리 계약기간
  • -국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정
한국기상산업기술원 기상과학기술정보의 관리 및 성과 공유 2018.1.1. ~ 12.31.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 연구관리시스템 홈페이지의 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구
② 제1 항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할수 있는 증명서 제출
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출

제5조(개인정보의 파기)

① 정보주체가 회원탈퇴 요구 시 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

: 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안정성 확보조치)

개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
① 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리하고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

제7조(개인정보 보호책임자)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자
  • - 성 명 : 정현숙
  • - 직 위 : 연구개발담당관
개인정보보호 담당자
  • - 부서명 : 연구개발담당관실
  • - 성 명 : 김은영
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr

제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서
  • 부서명 : 연구개발담당관실
  • 성 명 : 김은영
  • 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) keyoung@korea.kr
② 제 1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 「행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 열람 등 요구

제9조(정보주체의 권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다.
① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
② 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정치 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구(중앙행정심판위원회, www.simpan.go.kr) 할 수 있습니다.
※ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터((국번 없이) 118, ARS 내선2번)를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.

제10조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018.10.29.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침

(시행일자 : 2019년 08월 21일)

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 본 처리방침에서 안내할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간에 근거하여 다음 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보 처리목적
파일명 운영목적 개인정보 수집 항목 보유기간
기상청 연구관리시스템 홈페이지 가입 회원 기상과학기술정보의 관리 및 성과공유 아이디, 비밀번호, 이름, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야) 회원탈퇴 시 까지

※ 상세한 개인정보파일 등록사항은 「행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색」에서도 확인할 수 있습니다.

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 자동 수집, 저장되는 정보는 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
서비스 이용기록, 방문기록, 이용자의 브라우져 종류 및 OS 등

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

연구관리시스템 홈페이지에서는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당되는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
개인정보 제3자 제공 현황
개인정보의 제 3자 제공 현황
제공받는 자 제공근거 제공항목 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용 기간
과학기술정보통신부 국가연구개발 사업의 관리 등에 관한 규정
- 제25조(연구개발정보의 관리)
성명, 직장주소, E-mail, 직장연락처, 핸드폰, 생년월일, 과학기술인등록번호, 성별, 기관명, 부서명, 직위, 전문분야 국가연구개발 정보 체계적 관리 회원탈퇴 시 까지

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 연구관리시스템에서는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리·감독 및 교육을 시행하고 있습니다.
② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통해 안내하도록 하겠습니다.
개인정보의 위탁 현황
운영근거 수탁자 위탁업무 내용 위탁처리 계약기간
  • -국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정
한국기상산업기술원 기상과학기술정보의 관리 및 성과 공유 2018.1.1. ~ 12.31.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 연구관리시스템 홈페이지의 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구
② 제1 항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
정보주체(본인)인 경우에는 신분을 증명할수 있는 증명서 제출
정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서제출

제5조(개인정보의 파기)

① 정보주체가 회원탈퇴 요구 시 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

: 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

파기방법

: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안정성 확보조치)

개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
① 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리하고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

제7조(개인정보 보호책임자)

① 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보보호 책임자
  • - 성 명 : 정현숙
  • - 직 위 : 연구개발담당관
개인정보보호 담당자
  • - 부서명 : 연구개발담당관실
  • - 성 명 : 정소윤
  • - 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) ssyjeong@korea.kr

제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 연구관리시스템 홈페이지에서는 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수처리 부서
  • 부서명 : 연구개발담당관실
  • 성 명 : 정소윤
  • 연락처 : (TEL) 02-2181-0388, (FAX) 02-2181-0385, (E-mail) ssyjeong@korea.kr
② 제 1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 「행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)를 통하여도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 열람 등 요구

제9조(정보주체의 권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담등을 신청할 수 있습니다.
① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
② 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정치 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구(중앙행정심판위원회, www.simpan.go.kr) 할 수 있습니다.
※ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터((국번 없이) 118, ARS 내선2번)를 이용하여 상담 받으실 수 있습니다.